湘潭市第十六中学:寻一代伟人足迹 立成才报国之志

时间:2019-05-10 18:55:49
点击:
分享:

本网讯(通讯员徐贵卿 )“鲜艳的红领巾飘扬在胸前……”一阵悠扬、嘹亮的歌声唱响在韶山毛泽东同志铜像广场。这是湘潭市十六中日前在此举行主题为“告别金色童年,拥抱青春梦想”2019届少先队退队仪式暨八年级韶山研学旅行活动。

 


上午九时许,退队仪式正式开始,队员们在铜像广场前最后一次唱响队歌。

唱完队歌,各中队出旗、交旗,全体队员们摘下陪伴他们多年的红领巾,慎重放进口袋珍藏起来。少先队代表龚怡同学发言,动情地回顾了八年少先队的美好生活,并代表全体队员表达了不忘初心,继续努力前行,争取早日加入共青团的愿望。学校主要负责人也向全体少先队员表示祝贺,祝贺他们顺利走完了人生道路上的第一段精彩旅程,希望他们离队之后继续发奋图强,尽快加入团组织。

接下来,在主持人领诵下,全体师生集体吟诵了《沁园春.雪》。最后由两位教师代表抬起大花篮向主席铜像敬献花篮,集体三鞠躬后绕铜像一圈,深切缅怀伟大领袖毛主席。

 


退队仪式结束后,根据研学课程安排,八年级同学开始了研学旅行活动。同学们先后参观了毛泽东同志故居、少年毛泽东读过书的南岸私塾、韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东图书馆、韶山非遗博物馆、韶山烈士陵园,通过参观文物和图片,了解了毛泽东同志光辉不朽的一生,也牢牢记住了毛泽东一生勤学苦读、勇于探索、尊师重教、善思善行的高尚品质。在非遗博物馆,同学们还在这里感受到了一代伟人朴实的生活和勤劳节俭,体验了非遗传承文化,在非遗传承人的带领下聆听花鼓小调,观看皮影戏。丰富多彩的传统民俗民情和优秀的传统文化,让师生们流连忘返。同学们最后在烈士陵园广场的拓展游戏中结束了一天愉快的行程。

据参与活动的同学和活动组织者介绍,这次韶山研学旅行,同学们受益匪浅,大家不仅在研学实践中充分了解了毛泽东生平和他崇高的伟人风范,接受了一次很好的革命传统教育,感受并传承了红色精神,培养了爱国情操,也拓宽了知识视野,增强了集体凝聚力,进一步增强了同学们努力学习、报效祖国的理想信念,活动取得圆满成功。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网