思南熊德芬:诚信创业奉献社会

时间:2018-06-21 10:09:45
点击:

她是一名农家女,从农村的一名砖瓦工转变成为一名经商人;她是一位个体工商户,哪怕自己的资金在最困难的时候,都要兑现对客户的承诺,赢得客户的信赖;她是一位年近52岁的母亲,对自己子女从严要求,遵纪守法,爱岗敬业;她是一名党员,时刻以党性严格要求自己,在创业的旅途中不忘对社会作奉献,她就是思南县南方家居有限公司负责人熊德芬。

“为人敬业,诚信为本。”熊德芬是这样说的也是这样做的。她在1993年至1995年做砖瓦工时,就萌生了自己创业的念头。1998年,她与丈夫杨胜发毅然告别故土,到思南县城河东家具加工厂做起了家具产业,湖南客商见熊德芬夫妇诚信实干,将家具厂以5万元打包转售给熊德芬,从此熊德芬就与销售家具结下了不解之缘。

微信图片_20180621101332.png

正在工作的熊德芬(陈时安 摄)

“熊阿姨这个人,说到做到,从不参半点假,很讲诚信,在她这里务工我们心里很踏实”。在公司务工的贫困农民黄红燕告诉笔者。

熊德芬从不乱花一分钱,采取“滚雪球” 式地发展企业,销售家具的房屋租金、货款总是按期兑现客户。通过20年的发展,如今熊德芬相继在思南县城开办宏发家俬城、南方家俬城、变色龙家居城,经营商场面积扩大至6000平方米,企业销售产值也从原来的5万元扩大到2017年的400多万元。

“一位只有小学文化程度的农村妇女能做出这样的成绩来,真是不简单!”思南商会的同事们是这样评价熊德芬的。

微信图片_20180621101121.png

商场如战场,不经历风雨哪能见彩虹。在创业中熊德芬也吃过没有文化,不懂法律,用法律武器保护自己的“闭门羹”。熊德芬告诉笔者,20115月,熊德芬的朋友夏某某多次打电话给她,请求熊德芬借款给夏某某的朋友田某某,夏某某承诺用自己商业门面做担保,根据夏某某承诺,熊德芬把自己妹妹的25万元借给了夏某某的朋友田某某,由夏某某做担保人。因熊德芬不懂法律,认不到字,后来夏某某把借条上的“担保人”重新改写成为“见证人”。哪知道田某某是不择手段,非法集资,熊德芬借给田某某的款化为泡影。20148月,为了按期还给妹妹的款,熊德芬只好把自己的房屋卖了。20161月,一场无情的大火把熊德芬存放在思南金海岸二期负三楼的家具烧得一干二净,价值100多万元的家具顿时灰飞烟灭。与此同时熊德芬还吃了官司。这一连串的打击,对一位农村妇女来说是多么的沉重,但熊德芬以一个农村女性的韧劲顶住了来自方方面面的压力,艰难地维持一个企业的发展。

“熊阿姨在帮助我们学文化、学业务上是舍得花钱的,每年在我们身上花钱培训就有2000多元。”女员工罗小燕告诉笔者。

从两次损失中,熊德芬深知不懂法律与业务的教训。她除了自己勤奋自学外,还着力在提升企业员工素质上下功夫,哪怕企业在艰难,每年都要拿出6万多元培训费用,安排员工分期分批到贵阳、遵义等地学习业务。与此同时,企业每个季度集中举办员工培训班,组织员工集中学习政治与业务、道德与法律,不断提升员工的综合素质。

 “客户是主人,我们要当好客户的仆人。”熊德芬在培训企业员工时深情地说到。企业着力搞好售中售后服务,不管路程再远,时间再晚,熊德芬带领企业员工乘车到客户家中,把家具安装好,直到客户满意后才回家。一位县城的客户汪龙芝说:“我在熊总这里买了三次家具,因为熊总讲信用,服务周到,质量又好。”一份诚意,一份辛劳,换来了客户的认同和组织上的肯定。20117月,熊德芬被中共铜仁地委评为“全区优秀共产党员”;20148月,熊德芬创办的企业被思南县工商行政管局、思南县个体私营企业协会评为“十佳诚信个体工商户”;20161月,熊德芬被中共思南商会支部委员会评为2015年度“优秀共产党员”。20176月,熊德芬管辖的思南黔郡家居有限公司被共青团思南县委授予“爱心企业”。

“那怕企业存活一天,就要尽力为社会做奉献。”熊德芬积极兑现自己的诺言。在创业过程中,熊德芬总是尽自己最大努力反哺社会。2008年,熊德芬自愿一次缴纳“特殊党费”人民币1000元,用于支援四川汶川大地震救灾工作。在每年捐资助学中,熊德芬总是慷慨解囊,在企业最困难的2016年,她私人捐资助学1500元。

“感谢熊阿姨救了我们一家人。”思南县邵家桥镇贫困户杨昌芬之女邵文香告诉笔者。

邵文香4岁时父亲过世,已是残疾人的母亲承担了自己及2个弟妹的家庭重担,为了解决好一家人的生活,邵文香只好外出务工。熊德芬获悉此事后,立即把邵文香招聘到自己的企业务工,并像对待自己子女一样对待她,包吃包住,每月工资3500元。

据邵文香讲,熊德芬招聘的员工中像她这样的贫困户子女就有10来个,大家都把企业作为自己的温暖的家。

面向未来,熊德芬表示,自己虽然年龄在逐年增大,但仍旧不忘初心,在创业路上奋然前行,不断闪发自己的光和热,不愧对一名共产党员的光荣称号。(陈时安)

 

 

微信图片_20180621101826.png

熊德芬(右二)到南方家具向客户介绍业务(陈时安 摄)

熊德芬(右一)到宏发家居店查看业务开展情况。

熊德芬(右一)与客户在变色龙家居店(陈时安 摄)

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网