2019黑龙江公务员面试热点:雾霾天气何时休

时间:2019-10-18 14:43:07
点击:
分享:

【热点背景】

11月30日到12月1日,华北地区大面积雾霾,其中京津冀中南部和山东西部以重度至严重污染为主,河南北部以中度至重度污染为主,影响范围包括17个城市。环保部部长表示,已要求京津冀及周边地区相关地方加强重污染天气预判分析,密切关注污染形势变化,及时采取措施,减轻污染危害。

【中公剖析】

雾霾,雾和霾的统称,是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的统称。雾霾天气现象出现频率越来越高,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤。并且雾霾天气时,由于空气质量差,能见度低,容易出现车辆追尾相撞,影响正常交通秩序,对大家出行造成不便。

雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,北方到了冬季烧煤供暖所产生的废气,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。

我们不能一方面享受着经济飞速发展带给我们的恩惠,另一方面却对经济发展带来的雾霾不管不顾。“治霾”,不仅仅是单个个体或者政府部门的事,它更需要大家齐心协力,尽保蓝天白云,万里碧空。

首先,国家要加大对《大气污染防治法》、《环境保护法》、《环境空气质量标准》、《汽车排气污染监督管理办法》等法律法规的完善,坚持用法律管权,管事。设立环保公益诉讼制度,加大对环境违法行为的处罚力度,并且职能部门切实要履行起其职责,加强监管,避免推诿扯皮;

其次,企业也要加大研发,节能减排,调整能源结构。要在页岩气技术大幅发展后,全球化石能源储量增加,使得中国减少煤炭使用、增加优质能源的使用变为可能,“从煤气时代进入油气时代,本身也是一种减排。”

最后,作为社会大众,要尽量绿色出行,减少私家车的使用,并且,要及时履行自身的权益,对于肆意排放废气的个人及企业要及时举报。

任何事情都不可能一蹴而就,我们不能因为“治霾”艰辛,收效甚微而无所作为。“治霾”从你我做起。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网