不忘初心 牢记使命的典范

双城益善养老院欢庆建国70周年

时间:2019-09-29 20:24:24
点击:
分享:

   2019年9月27日,一个阳光明媚的日子.中国有线电视新闻网东北运营总监姜旭光,黑龙江频道总编刘春梅,黑龙江艺企爱慈善基金会会长张震彬一行五人应邀参加了双城益善养老院举办的国庆70周年演出募捐活动.现场采访了见义勇为的英雄赵强国和全国向上向善典型陈圆圆夫妇.


   这对夫妻当年的英雄事迹和爱情故事曾感动了无数人,在各级政府授予的荣誉和表彰面前,他们并没有停下脚步,在艰难创业的道路上不断播撒善和爱的种子。
  【好人办养老,老人赞好人】
早在2016年赵强国和陈圆圆还在艰难创业中就下决心要创办一所养老院,当时想法很简单,周边那么多独生子女外出打工创业留下很多空巢老人还有失独老人、放单老人,他们的生活很寂寞不便,政府养老资源有限,社会办养老已成趋势,强国夫妇的想法得到双城区政府的支持。没有办过养老院的小俩口四处走访学习,从公办到民办,从城市到乡镇,从南方到北方,他们得出的一条基本经验是:办养老事业要有爱心!陈圆圆的一句话说到根本处:只有把院里的老人都当成自己的爹妈养着就一定能办好。自从办院开始,院里的工作人员对休养老人就一直是张妈、李爸的叫着。每年春节除夕合家团圆的时候小俩口就必须分开,一个回家陪老人过节一个守在养老院。
经过四年多的奋斗,益善养老院已建成有400张床位,各种配套设施齐全的花园式养老院,现在有百名老人在此安度晚年,其中有其他乡镇养老院转移过来的孤寡老人,也有中心城区的空巢老人来此抱团,另外还有部分南方来享受避署度假的少量流动养老人群。不论哪个层面,哪个地方来的老人都对这里的设施、服务、环境、伙食竖大母指,众口称赞赵强国、陈圆圆是一对孝顺的好孩子。
  【老人爱祖国、国庆聚爱心】
益善养老院里的老人有农民、有工人、有军人、有干部,身份虽然不同,但他们都是共和国建设发展的参与者和见证人。如今能在养老院里安享幸福的晚年生活,全仗祖国的稳定祥和、繁荣昌盛。在迎接建国70周年华诞之际,院里的老人们纷纷表示要举办庆祝活动,以此表达自己的爱国之情。


   赵强国、陈圆圆充分理解老人们的爱国情怀,在老人中反复讨论征求意见,最后形成了“我和我的祖国大联欢”的活动方案。9月27日是益善养老院喜庆的日子,区民政局、镇领导
积极支持,亲自到场参加活动,区政协主动要求作主办方号召政协委员到场参加支持老年事业的发展。一石激起千层浪,民革省委直属支部的党员们来了、民盟省委经济支部的盟员们来了,九三学社哈尔滨市委医药支部的社员来了。在省企业家科学家协会和美丽乡村建设企业联盟倡议带动下,一大批有爱心的企业精英纷纷要求参加活动献爱心。黑龙江万禹机械公司、黑龙江红山猪生态资源公司、哈尔滨卡赛欧红酒公司、黑龙江国医堂中药研究所、双城区金安物业公司等30多家企业嘉宾纷纷携善款和实用物资前来养老院。来宾与老人共同参加升国旗护国旗仪式,一起开座谈会畅谈我和我的祖国共同成长的历程,一起同台演出文艺节目,一起包饺子共享节日盛宴。二百多名来宾陪伴一百名老人过了一个欢乐祥和的共和国七十周年大庆。



 【爱从此出发,敬老在路上】
由一群敬老院老人发起的我和我的祖国社会大联欢活动起步在双城却引来省市这么多的机构人士自发响应,这给赵强国、陈圆圆夫妻以极大的鼓舞,他们表示相对于社会对我们的培养和给予我们的荣誉,我们能回报给社会的非常有限。但我们会适应老龄化社会的到来,积极投入到全社会爱老、敬老、养老的文明事业中来。
   民办经营性养老机构的发展目前还刚刚起步,社会配套服务还不完善,社会管理也还缺少标准和规范,但赵强国、陈圆圆坚信:爱心、善心、孝心才是办好养老事业的根本。各界朋友对我们益善养老院的建设管理虽有很高评价,但随着国家的发展进步,我们必须随时向着更高的水准努力!
赵强国、陈圆圆满有信心地向记者描述:“把国医堂引进养老院办诊所,重点诊治老人老年病,真正实现医养结合。”“加强环境改造建设,把公寓式改成庄园式,让老人回归田园变闭养为动养实现园林康复效果。”
“加强全园区的节能、减排、环保建设,改煤锅炉为电锅炉,用太阳能和风补充,让居室更安全、舒适、省钱。”
“建立内部老人自愿参加兴趣活动小组,丰富院内文化生活。”
“规划二期工程,将床位由400张扩建为1000张,满足不同层面的养老人群的特殊需求。”
   欢乐祥和的一天在一片欢声笑语中结束,我们一行五人怀着激动感慨地心情迎着落日离开了双城益善养老院,我们期待益善养老院的明天更美好,也希望有更多的爱心人士关注养老事业并加入到养老事业中来!


                                                                                                                            本网记者:刘春梅 张新裕 张世婷
                                                                                                                                      2019年9月27日

 

 

 

 


   

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网