盖州交警“剿灭百吨王”专项行动首战告捷

时间:2019-10-21 17:08:05
点击:
分享:

  本网讯(于德海主任记者孙守印记者赵纯辉)为深入贯彻落实省道交委“9.27”、省公安厅交管局“10.3”会议精神,盖州交警大队全体民警切实提高思想认识和政治站位,按照围城清查和精准打击相结合的方式,以前所未有的重视程度和治理力度,坚定不移的消灭超限超载、改装拼装等“百吨王”货车。近两周以来,交警大队已查处超载、改装大货车95台,查扣“百吨王”货车12台,督促企业自行整改改型车辆55台,辖区内“百吨王”数量明显减少,治理“百吨王”专项行动首战告捷。

   领导重视,专题部署。盖州市道交委主任、副市长、公安局长王克大对治理“百吨王”工作高度重视,10月4日,专门将“省领导批示抄清”内容进行传达并作出四项工作指示:一是对“百吨王”货车进行分析研判,找准违法特点;二是排查掌握问题货车底数,不打“无准备”之仗;三是建立灵活机动的勤务模式,动作要迅速,战果要突出;四是注重宣传引导,要凝聚多种力量,形成全社会共识;市公安局副局长崔永峰多次调度、督导“百吨王”查处工作进度和工作情况,协调相关部门,开展联合执法。10月3日、10月8日,交警大队连续召开两次专题会议,传达上级领导批示精神;成立查处“百吨王”组织机构,制定整治方案,大队长李明结合各级领导指示精神,对盖州交警治理“百吨王”工作进行细化部署,要求全体参战民警、辅警明确目标、落实责任,坚决打赢“剿灭百吨王”这场“硬仗”。


       重拳出击,严查严管。按照制定工作方案,交警大队依托路面“主战场”,在国省干道主要路口、路段设立6处临时卡点,联合路政部门对过往重型货车进行全面检查,发现存在超限超载、非法改型的货车,实行“三个一律”的原则:一律查扣、一律依法处罚、一律整改;同时将违法信息抄报至交通运输部门,落实“一超四罚”,确保车辆隐患整改到位;为保证打击治理效果,大队专门成立3个流动查处分队,在夜间、凌晨时段,不间断巡逻查处,真正落实“五加  二、白加黑”的工作模式,全力压缩“百吨王”货车的生存空间,消除执法盲点;此外,大队指挥中心充分发挥实时指挥的作用,对发现过往大货车立即下达拦截检查指令,做到精准打击、及时查处。


     抓住源头,督促整改。10月4日以来,交警大队派出民警持续深入辖区各货运企业,开展宣传教育活动,督促企业整改“百吨王”货车非法改型等交通违法行为。10月15日,交警大队组织辖区110家重点企业责任人召开治理“百吨王”货车重点企业动员部署会议。会上,通报了近期全国发生的较大事故情况;传达了上级部门的会议精神及相关领导的批示精神;李明大队长强调了严格执行政策标准、实施联合治超、落实“一超四罚”、整治非法改装和非法拼装、整治涉牌涉证和违规检验、整治违规企业等“六点意见”;会后,参加会议的运输企业负责人与交警大队签订了交通安全管理责任状。


 

     持之以恒,除患务尽。盖州交警大队大队长李明、教导员李洪东围绕省局“治理‘百吨王’持续到2024年”、“力争到年底前实现“百吨王”违法清零”的工作要求,提出下一阶段的工作方向和主要措施。一是宣传先行,形成强大的舆论氛围,通过铺天盖地的宣传,彰显整治“百吨王”的决心、信心,加大宣传的力度和广度。二是坚决打击,形成重罚的雷霆之势。坚持对“百吨王”的超载超限、拼装改型、涉牌涉证等实行“零容忍”,用足用好法律手段,确保整治工作取得实效。三是持之以恒,建立治理的长效机制。通过严管重罚先治标,深挖原因治根本,巩固整治成果。四是严管队伍,强化执法的安全防护。要做到规范执法,配齐执法防护装备,在严格依法履职的情况下,对暴力抗法、妨碍执法的坚决依法严惩。
                        
                                                                                                编辑罗明丽

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网