辽宁大石桥“百吨王”专项整治 动真章 出重拳

时间:2019-10-18 13:14:14
点击:
分享:

  本网讯(主任记者孙守印记者王哲香李冶)大石桥市公安局交通管理大队把“百吨王”大货车专项整治行动与第一批“主题教育”实践活动,找差距、重落实、抓整改紧密联系在一起,认真贯彻落实省、市领导批示,省厅、局、大石桥市政府文件精神,依据辖区内的实际情况,科学谋划,慎密部署,路面设卡堵截与深入源头检查相结合,昼夜出击,施重拳,严处罚,取得了阶段性的成果。

  本月3号晚上,大石桥市交通管理队就召开了紧急会议,通报了10月2日葫芦岛市6人死亡、湖南湘潭“9.22”10人死亡、“9.28”36人死亡3起重特大交通事故,及省委、省政府领导的重要批示。会上分析了辖区内由于矿山企业较多,在矿区内倒运矿石、没有任何手续的大吨位改装、拼装大货车辆较多,从事远途运输行业的物流企业较多,存在极大安全隐患的实际情况,与会同志一致认为:“百吨王”整治行动很有必要,宜早不宜迟,抓大不放小。同时也清醒地意识到:摆在他们面前的任务很重,要提高政治站位,要把这次整治行动同“第一阶段”“主题教育”紧密联系在一起,务必打赢这场攻坚战。当晚就辖区内自然状况对警力作了部署,4日早上,交通警察大队下辖的7个中队就分赴各个路面、道口进行拦截检查。

  10月8日,大石桥交警大队又一次召开会议,传达省交管局关于打击“百吨王”大货车的会议精神,总结了一周的整治成果,专题研究、部署“百吨王”大货车专项整治行动。源头监管中队和辖区中队深入走访运输企业和维修企业开展宣传引导和警示教育,动员运输企业自行拆解改型、拼装大货车。辖区中队在官屯、水源、高坎三个警务工作站,上土台村和青龙山大街两个路段开展路警联合专项整治行动,重拳打击“百吨王”大货车。

  大石桥市委市政府对“百吨王”大货车专项整治工作高度重视,专题召开市委常委会议,多次召开市长办公会、专项整治联席会议,研究部署整治方案,下发红头文件,调度各主管部门,成立了由大石桥市道交委主任、大石桥市副市长、公安局长张军、副市长袁世军任组长,公安、交通、路政、应急管理局等多部门参与的“百吨王”大货车专项整治领导小组。

  为扎实开展好“百吨王”大货车专项整治行动,提升全市运输企业整治“百吨王”大货车的思想认识,教育引导运输企业自行拆解改型、拼装的大货车。10月14日,大石桥交警组织114家重点运输企业召开了治理“百吨王”大货车动员部署会,并签订了《整治“百吨王”大货车责任状》。

  动员会上,大石桥交警通报了“百吨王”大货车专项整治的情况,解读了“百吨王”大货车处罚的相关条款,并与安泰运输有限公司、宏源运输有限公司、金鼎运输有限公司、奥隆达运输有限公司和众金恒运输有限公司5家企业代表签订了《整治“百吨王”大货车责任状》。5家企业代表也均做出了:不生产和使用改型、拼装、报废的大货车;不超载超限从事运输活动;不违法上路行驶等5项承诺。最后李治本大队长强调运输企业不要心存侥幸,要主动整改,主动配合,共同整治全市“百吨王”大货车。

  大石桥市道交委主任、“百吨王”大货车专项整治行动工作领导小组组长、大石桥市副市长、公安局长张军在全市道交委会议上就“百吨王”专项整治行动强调了三点意见:
1、要全力开展好“百吨王”大货车专项整治行动。2、要扎实抓好安全隐患排查治理工作。3、要狠抓责任落实。最后强调:各部门要严格按照此次会议精神,抓好“百吨王”大货车专项整治工作和安全隐患排查整治工作,确保年底前即取得“百吨王”大货车打击整治的显著战果,也不发生重特大道路交通事故。整治工作期间,各部门要主动作为,担当尽责,工作不推诿,不扯皮,严格落实各项要求和各项措施。对工作落实不力,失职、渎职,造成重特大道路交通安全事故的,将严格开展责任倒查,既要追究直接责任,还要追究领导责任,绝不姑息迁就。

  会后,114家重点运输企业逐一与大石桥交警签订了《整治“百吨王”大货车责任状》,并一致表示:要主动整改违规车辆,坚决杜绝违法行为,密切配合交警部门,共同开展好“百吨王”大货车整治专项行动,为镁都经济建设和人民群众生命财产安全贡献力量。自行动开展以来,交通警察大队每天出动警力百余人,警车20余辆,深入企业、镇村百余家,检查车辆800多台次,查扣问题大货车“百吨王”17台,改型大货车56台,超载大货车35台,超限大货车47台,查扣问题车辆全部按上限处罚。

  另据了解,通过深入企业走访、宣传、路面检查、查扣处罚,形成了一种强大的震慑态势,初步统计各企业、运输业主主动对改型车辆恢复原貌205台,改型、超载、超限上路问题车辆明显减少。

  大石桥市“百吨王”大货车专项整治行动领导小组办公室主任、大石桥市公安局交通管理大队长李治本告诉记者说:“我们将不折不扣按照省、市道交委关于开展为期五年的专项整治行动的工作任务和目标,查处一批严重超载超限违法行为、销毁一批拼装、报废车辆、处罚一批严重超载承运企业、处罚一批违规检验企业、打掉一批改装、拼装车辆及牌证制假窝点,从而减少路面超载运输车数量,规范货物运输秩序,教育一批货运车主及驾驶人,切实减少由超载货运车辆形成的交通安全隐患,降低道路交通事故率,营造良好的道路交通秩序,保护道路、保护车辆、保护行人,从而打造更加良好的营商环境。”

                                                                                                       编辑:罗明丽

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网