失传半个世纪的雪峰山小龙武术灯重现雪峰山大花瑶景区

时间:2019-02-12 12:51:54
点击:

 

失传半个世纪的雪峰山小龙武术灯重现雪峰上大花瑶景区

图文/雷文录

     2月11日,大年初六,雪峰山腹地溆浦县年味正酣,三江镇龙泉山村十几位孩子表演的雪峰山小龙武术灯(即小龙拳术灯,为早春的山乡更添了热闹、喜庆气氛。小龙头和小宝灯在孩子们手中如流星飞舞,上下翻腾,只见灯舞不见人,看得人们眼花瞭乱,如痴如醉。锣鼓声一阵紧似一阵,鞭炮声越来越激烈,观众心潮澎湃,激动不已,掌声不断。

    据溆浦县非遗保护中心主任王身友介绍:2009年在三江镇非遗普查时了解到有种神密的小龙拳术灯存在。这种灯存在于有习武爱好的溆浦县三江镇及渠江流域上游的山口、粟坪、岗东,以至沿河而上至新化县的墨溪上团、下团、坪上等地。后来在县文化馆相关资料发现有详细记载。于是便去寻找传承者,后来在三江镇龙泉村找一位退休教师奉仁仙,也就是现在的小龙拳术灯传承人和总教练。

    现年66岁的奉仁仙,退休前一直在岗东学校教书。他告诉笔者:在他十多岁的时候,正月舞龙灯时,都由我们习武的小伙伴们舞着小龙灯在前面开路,走村串户,进入中堂,舞弄龙灯,上下翻腾,主人家非常高兴,还给我们打赏红包、糍粑等。后来,由于种种原因,这种灯再也没有人舞了。一晃就是五十多年过去了。当年跟我一起表演的有的卧病,有的离开人世,只我一个人还记得小龙武术灯基本套路和舞法,但由于上了年纪,不现场能表演。为了保存祖先创建的文化遗产,让村民欣赏到精彩小龙武术灯表演,退休后,2017年暑假我就专门找了十几位孩,十几个小孩子,凭记忆把这一表演的教给他们,还自掏了2万余元添置道具和服装。我的举动引起了县里非遗保护中心的重视并成功晋级为市级非遗项目。

    奉老师还给我们表演小龙拳术灯,虽到古稀之年了,但舞起小龙灯,行云流水、虎虎生威,不愧是习武之人。

    这种小龙灯,只有一个小龙头和一个小宝灯,两人对舞。因为舞者有武功,而且是下了骑马桩的,舞起来非常轻盈、灵巧,左蹦右跳,上下翻飞,前后左右,你来我往,如流星飞舞。小龙武术灯共有七十二合套路,如:开四门、麻雀走路、星子点灯、乌龟盘沙、猴子洗脸、犀牛望月、画眉跳涧、云长拖刀、张飞跑马、鹞子翻身、黄龙缠腰、老鼠钻洞、雄鹰展翅、狮子滚球、虾米沿斜、太公钓鱼、雪花盖顶……

    目前,雪峰山小龙拳术灯在县文化旅游局的全力支持下,进行抢救性地保护,已被列为怀化市非物质文化遗产代表性项目名录。湖南雪峰山生态文化旅游公司负责人已答应将小龙拳术灯列入大花瑶景区文旅融合表演项目,让成千上万的游客欣到这一雪峰山独有、精彩绝仑的“龙灯+武术”表演。

失传半个世纪的雪峰山小龙武术灯重现雪峰上大花瑶景区

 

失传半个世纪的雪峰山小龙武术灯重现雪峰上大花瑶景区

 

失传半个世纪的雪峰山小龙武术灯重现雪峰上大花瑶景区

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网